Домой в Тырныауз
Пишите письма
   
       
   
 
   
 
 
   
 
Тырныауз
 
         
     

 

 
     
"и появился в ущелье город Тырныауз..."
 
     
Стелла шахтеров, перед въездом в город ТырныаузСуровы и величественны горы Кабардино-Балкарии. Разнообразна и прекрасна ее природа. Здесь тучны нивы и альпийские луга, громадны гидроресурсы и неисчислимы запасы полезных ископаемых. Издавна, люди в горах находили куски горного хрусталя и каменного угля, золото и серебро, свинец и железо.
Первые письменные сведения о наличии залежей руд на территории Кабардино-Балкарии относятся к середине 19 века. Академик Абих на протяжении 15 лет (1844-1859 гг.) детально изучал геологическое строение Кавказа. В его работах, а также в работах известного учёного Г. Е. Шуровского (посвятившего свою жизнь изучению геологии Кавказа), есть указание, что к западу от Алагирского рудника в высоких долинах Балкарии, Халам, Чегем, и Баксана вплоть до гранитного основания Эльбруса, по-видимому, также должны залегать довольно богатые свинцово-серебряные руды и что тут есть следы древних рудокопных работ.
Позже, в конце 19 в. балкарец житель селения Урусбиево (ныне Верхний Баксан) К. Искандеров и нальчикский врач П. Х. Грамматиков, очевидно услышав рассказы охотников В горах находили куски, отличающиеся от обычных камней. В них признавали свинец. Пробы «поджаривали» на сковородках, вытапливая металл для отливки ружейных пуль. Но, к удивлению охотников, сколько они ни «жарили» камни, не могли  из них выплавить ничего. И немудрено. Откуда было знать непосвященным, что этот металл плавится при температуре 3620 C0. Поэтому и назвали они его коргашинли-аман – дурной свинец., побывали в районе Кирхожан (Нижний Баксан ныне г. Тырныауз). В результате этого посещения в 1898 г . К. Искандеров подал во Владикавказский горный округ заявку (заверенную П. Х. Грамматиковым) с просьбой открыть в Тырныаузском районе свинцово-серебряные рудники. Однако царские чиновники, заявку оставило без внимания…
Записки К. Искандерова и П. Х. Грамматикова о наличии оруденения, были найдены в 1928 г ., во время разведочных работ геологом И. Н. Ситковским, и в 1935 г . геологом Б. В. Орловым.
После революции, пришедшее к власти правительство, во все концы страны отправило геологические экспедиции.
Для проведения разведочных работ в верховьях реки Баксан в 1928 году, государство направляет группу геологов Северо-Кавказского геологоразведочного треста под руководством И. Н. Ситковского. Эта группа сначала открывает мышьяково-полиметаллические жилы в районе Тырныауз-Су, а затем – сурьмяное месторождение на хребте Малый Тырныауз. В горных осыпях группа И. Н. Ситковского находит отдельные прожилки молибденита, но увлеченная поисками свинца, она не придала им практического значения. Материал, собранный экспедицией И. Н. Ситковского. Принёс большую пользу в тридцатых годах, когда изучению и разведке стало придаваться исключительное значение.
С 1932 по 1936 год включительно в районе Тырныауза упорно и настойчиво работала группа геологов Центрального научно-исследовательского института под руководством С. П. Соловьёва.
В конце 1934 года для проведения поисково-съёмочных работ в верховья реки Баксан прибыла поисково-геологическая партия Северо-Кавказской геологической конторы в составе: геолога-инженера Б. В. Орлова, геолога Я. Пономаренко, старшего коллектора Садовского и младшего коллектора В. Флёровой.
 
  Новости  
     
  История  
     
  Пресса  
     
  Фото — Видео  
     
  Акция — Я и Мой город  
     
  Доска объявлений  
     
  Гостевая книга  
     
  Городской чат  
     
  Спонсорам и рекламодателям  
     
  О проекте  
       
       
       
       
       
       
       
       
     
Вера Флерова
Борис Орлов
Вера Флёрова
Борис Орлов
 
     
На месте группа была доукомплектована местной молодёжью: Тебердиевым Хамидом, Локуновым Андулахом, Геккиевым Асхатом, Абашевым Харуном, Абдуллаевым Махмутом, Теммоевым Махмутом.
 
       
     
Флерова и местные жители
Флёрова и местные жители
 
     

Во время съёмочных работ в каменных осыпях одной из балок Вера Флёрова нашла два кварцевых обломка с крупными вкраплениями минерала. По цвету и блеску он напоминал свинцовую руду. Но, в отличие от свинца минерал легко разделялся на чешуйки с металлическим блеском, оставлял на ногте серую, с голубоватым отливом полоску. Неужели это молибденит??? Вечером, после окончания маршрута, она (Вера Флёрова) показала свою находку Орлову. Тот подтвердил догадку: это обломок породы с молибденитом.

 
     
Вкрапления Молибденита в гранатовом скарне
Вкрапления Молибденита в гранатовом скарне
 
     

Рабочие из местной молодёжи подсказали, что можно найти много такого «плохого свинца» на горе Коргашинли-Тау (Курга-Шили-Тау, Кургашилли-Тау), которая в переводе с местного так и называется – Свинцовая гора. На следующий день Орлов направил к указанному месту рабочих, и 30 августа 1934 года Асхат Геккиев и Хамид Тебердиев обнаружили коренной выход молибденового месторождения. В связи с последними находками (геологи обнаружили молибденовое оруденение в различных местах хребта Улду-Тырныауз-Тау, а так же месторождения сурьмы в 1,5–2 километров к северу от вершины Коргашинли-Тау (Курга-Шили-Тау, Кургашилли-Тау)), этот район посетил геолог Л. А. Варданянц, давший ему положительную оценку и впоследствии разработавший металлогеническую схему Тырныаузского месторождения.
Большая заслуга в изучении Тырныаузского месторождения принадлежит доктору минералогических наук Н. А. Хрущову, который на протяжении двадцати лет (начиная с 1935 года.) руководил геологоразведочной службой комбината.
В изучении рудного поля Тырныауза активное участие принимал доктор геолого-минералогических наук А. В. Пек. Им составлена детальная геологическая карта месторождения и опубликованы многочисленные теоретические работы о строении и структуре рудного поля.
В 1935 году, во время геолого-поисковых работ, С. П. Соловьёвым при участии Н. А. Голубева установлено геологическое строение района и обнаружен ряд новых точек оруднения, в частности впервые в коренном залегании вольфрам в виде минерала шеелита.
Организация разведки и промышленной эксплуатации Тырныаузского месторождения происходила в весьма трудных условиях: высокогорье плюс отсутствие дорог пригодных для движения.
Выходы руды на поверхность при открытии месторождения были найдены на горной вершине, имеющей обрывистые склоны и получившей название Молибденовый пик, на высоте свыше 3 километров от уровня моря, выше альпийских лугов. Для размещения разведчиков и первых эксплуатационников, вблизи месторождения имелась только небольшая наклонна площадка, примыкающая к Молибденовому пику и переходящая в нижней части в каменную осыпь.
В этих условиях было решено построить комбинат и фабрику. В долине реки Баксан расположенной более чем на 1,5 километра ниже месторождения, и по мере развития транспорта, начали строить жилые дома для рабочих рудника. Построенный в 1930-х годах в долине реки Баксан посёлок, в начале имел название Кирхожан, затем Нижний Баксан и лишь в 1955 году переименован в город Тырныауз, название из балкарского Тырныауузу - "тесное (узкое) ущелье".
Так в связи с открытием в 1934 г . Тырныаузского месторождения вольфрамово-молибденовых руд (разрабатываются с 1940 г .), в горах появился многонациональный город с очень доброй душой, и красивым лицом.

 
           
     

Статьи о Вольфраме и Молибдене были взяты из
Большой Советской Энциклопедии

Вера Флерова (в разработке)
Вольфрам
Молибден
 
           

 
  • © 2004—2006 Тырныауз
  • Все права защищены
  • Максим Владимирович Семдянкин
         
 
Hosted by uCoz